mercoledì 18 luglio 2012

Olio made in Italy

Quest'anno ricorre il ventennale  dall'introduzione delle attestazioni di origine Dop e Igp riservate agli oli extra vergine di oliva italiani, come pure a quelli ottenuti in altri paesi comunitari. I numeri delle Dop riconosciute sono tutti dalla nostra parte, complice un territorio che si presta alla perfezione ad accogliere un ricco patrimonio varietale stimate oggi in 538 differenti coltivazioni di olivi.
Vi parlo oggi dei due Dop della nostra regione, l' Emilia Romgna:

DOP BRISIGHELLA

Profilo sensoriale:
Giallo oro dai riflessi verdolini, ha profumi erbacei di media intensità dalle note floreali;
buona fluidità al palato con punte amare e piccanti in evidenza ma ben dosate,
gusto vegetale di carciofo e toni mandorlati in chiusura.


Abbinamento:
Crema di zucca al rosmarino, insalata verde, filetto di maiale al forno.

Piatto della tradizione:
Garganelli alle zucchine.


DOP COLLINE DI ROMAGNA

Profilo sensoriale:
Giallo oro, ha profumi mediamente intensi, vegetali, dai netti richiami al carciofo;
armonico e vellutato al palato, ha sentori di mandorla e una lieve e persistente punta di piccante in chiusura.

Abbinamento:
Frittelle di castagnaccio, insalata di mare, brodetto dell'Adriatico.

Piatto della tradizione:
Anguilla marinata.




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